考证指南教师资格证

发布者:发布时间:2010年11月14日 00:00浏览次数:

教师资格证

• 考教师资格证的申报要求
  1. 普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上标准。
  2. 各级各类学校非师范专业毕业生申请教师资格应按省教育厅部署补修教育学、心理学课程,并由省教育厅统一组织考试合格。(申请者学历为师范专业毕业人员免于教育学、心理学考试)
  3. 各级各类学校非师范专业毕业生申请教师资格应参加教师资格认定机构组织的说课(申请学历为师范专业毕业人员如能提供3 个月或以上的教学证明,可免于面试、试讲)
  4. 具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,按《申请认定教师资格人员体检标准及办法》,在教师资格认定机构指定的县级以上医院体检合格。
  5. 报名需要学历证、身份证、照片。
  • 考教师资格证的流程:
1. 考普通话证(语文老师要二级甲等以上;其他科目要二级乙等以上)得到相应的普通话水平等级证书。 2.考心理学以及教育学(对于教育学\教育心理学学习的全面辅导,通常是在下半年10 月份举办,考试通常在1月和6 月,合格成绩保留三年,在考心理学和教育学时,就要报名好考试的等级——幼儿教师/小学/初中/高中(职高)/中专/中职/高校,其学历一定要高你报名等级一级。 3.拿上教育学,心理学,普通话三种证件外加毕业证、 身份证、体检合格证、申请表,就可以去认定。认定的 时候教委会安排试讲+面试。说课30 分钟,试讲15 分 钟和面试15 分钟。
  • 考试科目
1.高等学校教师资格人员:高等教育学概论、心理学概论、高等教育方法概论、教学技能 2.高中、中专、中职、初中、小学的教师资格证人员:教育学、教育心理学 3.幼儿园的教师资格证人员: 幼儿教育学、幼儿心理学
  • 非师范生报考
一、准备材料: 1.二表: ①教师资格认定申请②申请人思想品德鉴定表 2.六证: ①身份证原件和影印件 ②学历证书原件和影印件 ③教育学、心理学学习成绩证明④体检合格证明 ⑤普通话水平测试等级证书原件和影印件⑥户籍证明 二、提出申请: 1.申请人向户籍或工作单位所在地的教师资格认 定机构提出申请,提交上述材料; 2.申请各类教师资格对应的认定机构分别为: ① 申请幼儿园、小学、初级中学教师资格者,向 县级教育行政部门提交材料; ② 申请高级中学、中等职业学校、中等职业学校 实习指导教师资格者,向地(市)教育行政部门提交材 料; ③ 申请高等学校教师资格者,向省级教育行政部 门提交材料;部分经国家批准实施本科学历教育的高等 学校受省级教育行政部门行文委托,可以认定本校拟聘 人员的高等学校教师资格,该类高校拟聘人员可直接向 本校提出认定申请。 三、报名费:100元(心理学、教育学一科各50 元)