福建省民族与宗教研究所所长杨文法博士应邀到我院讲授专题党课

发布者:党建中心发布时间:2020年11月30日 19:00浏览次数:

11月29日,福建省民族与宗教研究所所长杨文法博士应邀于砺志楼120为商学院入党积极分子培训班学员上题为《习近平总书记关于宗教工作的重要论述与新时代高校宗教工作》的党课。校党委宣传部、统战部副部长张媛、学院领导班子成员、党委委员、纪委委员、全体党支部书记和师生党员代表参加学习,学院党委书记黄伟东主持。

杨所长以宗教是一个怎样的课题为切入点,结合五大宗教案例,详细地为大家介绍了当今宗教领域的热点问题和基本概况,引导大家科学、理性看待宗教问题,自觉抵制极端宗教思想。接着,杨所长为大家细致地解读了习近平总书记关于做好宗教工作的重要论述,他强调,做好宗教工作,关键是要在“导”上想得深、看得透、把得准,要做到导之有方、导之有力、导之有效,牢牢把握宗教工作主动权。最后,他结合各高校的实际,就如何做好宗教工作提出思路,即树立马克思主义宗教观,打造抵御和防范宗教渗透的“三道墙”;着力强化党员教育管理,建设抵御和防范宗教渗透的“主力军”;推进思政队伍建设,抓牢抵御和防范宗教渗透的“主动权“,全方位筑牢抵御和防范宗教渗透的校园防线。

此次党课既是一堂生动的宗教知识普及课,又是一堂深刻的思想政治教育课。通过此次教育,进一步让大家深入理解党的宗教工作方针和政策,坚定理想信念,引导大家树立正确的世界观、人生观和价值观,大家一致表示将不断提升思想道德修养,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护,筑牢思想防线,为建设和谐稳定的校园贡献力量。