经济学院党总支认真学习胡总书记春节在闽讲话精神

发布者:发布时间:2010年05月23日 00:00浏览次数:

春寒料峭,暖意融融。胡总书记在中华民族传统节日春节给福建人民带来的暖流一直流淌在八闽大地上,润泽漳州师院每一位师生学子的心田。2010年3月9日晚7:00漳州师院经济学院党总支在笃行楼216组织了由党总支委员、各党支部委员、党员骨干参加的认真学习胡总书记春节在闽讲话精神讨论会。会议由经济学院党总支委员邱文芳同志主持,学生处林正锋同志列席会议,经济学院党总支书记李定庆同志作重要发言。

讨论会首先由李定庆同志介绍了胡总书记来闽视察的情况及讲话内容,传达了省委省政府、教育工委、师院校党委关于学习胡总书记春节在闽讲话精神的指示。李定庆同志认为,胡总书记春  节福建行、漳州行是海西经济区加快发展的又一机遇,胡总书记此行肯定了海西建设成就,支持海西加大力度、加快步伐在转变经济发展方式上、在对台工作和在节能减排和生态环境保护等方面进一步解放思想,先行先试。并要求大家结合自身的工作学习畅所欲言,谈谈自己的想法。

与会者认为,胡总书记关于“福建要增创发展优势、推动科学发展,就必须在转变经济发展方式上取得突破性的进展”的讲话,是切合福建生态大省的实际,要发挥福建的后发优势,不能重蹈其他省市发展的覆辙,要在经济发展方式上更有突破性的进展,要解放思想,按照总书记“加大力度、加快步伐,在发展中促转变,在转变中谋发展,切实提高经济发展质量和效益。”的要求增强福建经济发展活力,同时要实现可持续发展的经济即总书记讲的后劲。第一教工支部书记李变花博士重点谈了旅游业在调整优化产业结构中起引领作用,认为生态环境优良的福建可以在绿色文化旅游业予以重点发展,打造好“海峡旅游”这一品牌,吸引台湾人民到福建来访问旅游。做好旅游的调查研究工作,开创一条生态环保的旅游服务产业。第二教工支部书记刘建华博士认为福建“着力推进产业结构优化升级和增强自主创新能力”方面建议关注第二、第三产业的协调发展问题。其本人经过对漳州十来年第二、三产业数据的弹性度分析,发现漳州第二、第三产业发展协调空间还很大,因而产业结构优化升级、自主创新能力的提升、农业农村发展、节能减排生态环保等方面都可借鉴台湾有益的经验先行先试。关于福建先行先试的问题,与会者讨论了福建在政治体制改革、经济制度设计、文化教育、人才培养等方面先行先试的一些思路,同时建议漳州的各项改革应紧跟平潭综合实验区改革步伐,积极准备与台对接的准备工作,增强漳州地区在政治、经济、文化对台工作发挥优越性的作用,在统一祖国的贡献中先行先试,在产业升级方面先行先试,在城镇化道路上先行先试,在民生工作中先行先试,而我们的教育要围绕培养人格健全的公民、经济文化方面创新型人才的模式先行先试,实现福建较快较好发展。关键在党,关键在人才。

系党总支书记李定庆同志认为胡总书记的讲话高瞻远瞩,内容全面,使我们深受启发。胡总书记春节在福建的讲话犹如暖暖的春风,绿遍了九龙江畔,让我们漳州师院人豪情满怀。希望每位党员牢固树立“实干是真功夫、落实是真本事”的理念,锐意改革,敢于负责,提升我校我系教育教学质量,为先行先试的海西经济区培养人才。