树廉洁正气 沐两会春风

发布者:发布时间:2010年05月23日 00:00浏览次数:

2010年3月25日下午,经济学院召开了全系教职工大会,学习《中国共产党员领导干部廉洁从政若干准则》,并以主题发言的形式学习2010年全国“两会”的会议精神。系党总支书记李定庆副教授组织全体教工学习廉洁从政准则中的八个“禁止”和52个“不准”,强调了加强廉政教育的必要性,并要求把反腐倡廉教育融入到学习实践科学发展观的活动中。系主任侯曙光教授对党员领导干部如何预防腐败,保持清正廉洁作了发言,对若干准则作了深入的解读。系党总支委员张惠萍同志就《热点问题与两会精神》作了主题发言。

发言围绕“两会”中代表、委员们热议的问题展开,阐述了收入分配差距、关于通胀的争论、人民币并没有被低估、低碳经济、教育公平、选举法修改等六个热点问题。主题发言认为从收入分配差距到调节收入差距的个税调节到关注穷人关注弱势群体,体现了“两会”关注民生、关怀民生的精神;对“保八”、通胀等问题的探讨,体现了“两会”对经济平稳较快发展的高度关注;低碳经济体现了我国在可持续发展理念指导下实践科学发展观的现实选择;关于教育公平的讨论体现了“两会”对教育改革和发展的高度重视,倡导了公平的理念;选举法修改,实行同票同权,扩大人民民主则发扬了“两会”的民主精神。通过此次学习,全系教职员工深受教育,更加全面地领会了“两会”的会议精神,老师们纷纷表示要把“两会”精神灌输到课堂教学中,引导学生关注实事,关注社会。

树廉洁正气 沐两会春风