商学院“反电诈安全教育”主题班会开展简况

发布者:商学院发布时间:2024年03月31日 21:13浏览次数:

近年来,各种电信网络诈骗的形式层出不穷,严重危害社会网络治安和学校管理安全。为增强大学生的反诈防骗意识,加强大学生在生活中自我预防、自我保护、自我应对的能力,保障学生和家长的财产安全,深入推进平安校园建设。商学院辅导员于3月23日-27日期间面向各自所带班级开展“反电诈安全教育”主题班会。

辅导员们通过近期真实案例介绍了诈骗的手段及其危害,建议同学们做到如下几点:一是提高警惕,保护好个人信息,注意甄别刷单、充值等常见诈骗手段;二是保持沟通,在遇到疑似诈骗情况时多和辅导员、父母沟通,避免冲动行事;三是安装“国家反诈中心”APP,开启来电预警等功能。

之后,辅导员从学生心理特点出发,详细为同学们分析了诈骗分子屡屡得手的原因,引导同学们树立“不相信,不透露,不转账”的基本防骗意识;教育同学们遭遇诈骗时要沉着冷静,及时报警以尽可能挽回损失;同时提醒同学们要树立正确的人生观,价值观,充分认识到诈骗活动对社会的巨大危害,号召同学们从思想上,行动上与电信诈骗这一违法犯罪活动作斗争。

反诈主题班会结束后,商学院针对23级大一新生班级防范意识较为薄弱的特点,立即创建了反诈宣传小组,由各班班长、宣传委员和组织委员组成反诈宣传小组,邀请漳州市公安局芗城分局县前派出所的警官进群开展常态化、长期化反诈宣传、知识普及和教育。今后,商学院将持续加大防诈宣传力度,切实维护学生的合法权益,保障学生的人身财产安全,为“平安校园”的建设构筑起一道坚实的防线。

本次反电诈安全教育班会的开展,不仅有效加强了学生防范意识和防范能力,也推动了防诈骗知识在校园的普及和传播,为校园安全建设贡献了一份力量。同学们纷纷表示会牢固树立自我防诈警戒意识,强化自我财产安全意识,提高网络信息鉴别能力,深入学习防诈反诈网络安全教育,在生活中做到不轻信、不转账、不上当,用实际行动切实维护自身财产安全。同时,构筑个人坚实的安全底线意识,为构建和谐安定的校园贡献自己的一份力量。