党旗红·领航|商学院党委理论学习中心组(扩大)专题学习党的二十大精神

发布者:商学院发布时间:2022年11月02日 21:19浏览次数:

11月2日,商学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习贯彻党的二十大和二十届一中全会、十九届七中全会精神。院党委书记周霖主持会议并讲话。他强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治责任,弘扬伟大建党精神,以立德树人为根本,推进教育事业发展和同实现高质量发展相适应,培养担当民族复兴大任的时代新人。

会上,领导班子成员、党支部书记代表就学习党的二十大精神心得体会进行交流发言。学院党委委员、纪委委员、科级干部、党支部书记及群团干部参加本次会议。

会议指出党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有十分重大的意义。党的二十大报告,系统阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党和人民智慧的结晶。

会议强调要迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。深刻领会和把握大会主题,深刻领会和把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深刻领会和把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,深刻领会和把握今后一个时期党和国家事业发展的重大举措,深刻领会和把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,深刻领会和把握团结奋斗的时代要求,学思践悟蕴含其中的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

会议要求要立足当前、结合实际抓贯彻落实。要迅速传达学习。突出多形式、分层次、全覆盖,把党的二十大精神作为党委理论学习中心组、党支部书记、师生党员、入党积极分子、学生骨干等学习培训的重要内容,引导广大师生原原本本学,认认真真学,逐句逐段学,深学细悟党的二十大报告和党章,深刻领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求。要加强宣传阐释。组织开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,通过宣传栏、校园网、网络新媒体等多种手段,采取师生喜闻乐见和接地气、形象化、通俗化的形式,开展立体式学习宣传活动;组织开展研究阐释工作,围绕党的二十大提出的新思想、新观点、新论断开展深入研究,力争推出一批高质量、有深度、有分量的理论研究成果。及时把学习研究的成果转化为思政课程和课程思政的育人资源,推进党的二十大精神进课堂、进教材、进师生头脑。要注重学用结合。把党的二十大的部署和要求落实到学校发展各领域各方面,开展有组织的科研和人才培养,走出一条符合学校实际的高质量发展之路;要积极服务和融入新发展格局,围绕服务福建“四大经济”,充分发挥学校优势和特色,为福建全方位高质量发展超越提供有力支撑;要加强党的建设和全面从严治党,深入实施党的建设对标争先建设行动,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要抓好当前工作。毫不松懈抓好疫情防控和校园安全稳定工作,织密筑牢外防输入严密防线,加强人文关怀,畅通师生诉求反馈渠道,紧盯重点区域、关键环节和核心部位;坚持问题导向,聚焦重点难点,及时研究解决师生学习工作生活中的实际困难和问题;统筹抓好年底各项工作,及早谋划明年工作,踔厉奋发、勇毅前行,一步一个脚印地把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。