商学院党委理论学习中心组集中学习研讨《习近平谈治国理政》第四卷

发布者:商学院发布时间:2022年09月06日 11:48浏览次数:

9月6日上午,院党委召开理论学习中心组(扩大)学习会,围绕《习近平谈治国理政》第四卷展开集体研讨,院党委理论学习中心组成员、科级以上干部、全体党支部书记和政工干部参加学习会。院党委书记周霖主持会议并讲话。

院党委副书记、纪委书记蔡滨在会上作重点发言。他指出,《习近平谈治国理政》第四卷汇集了一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,集中展示了马克思主义中国化时代化的最新成果,为我们开启了“思想之窗”,指明了“致胜之道”,开辟了“复兴之路”。学习《习近平谈治国理政》第四卷,要从中体悟信仰之坚,坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,牢记党的宗旨,培养好社会主义接班人和建设者。要从中聚焦思想引领,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠诚实践者,学出政治站位、学出绝对忠诚。要从中把握历史经验,深刻认识中国共产党百年奋斗的历史经验,不忘来时路,坚定前行路,以一往无前的斗争姿态攻坚克难,勇于担当,趁势而为,守正创新。要从中汲取奋进力量,擦亮政治底色,提高抵御风险的能力,化潜力为实力、化潜能为动能、化优势为胜势,把新时代党的创新理论不断转化为新征程上团结奋斗、勇毅前行的实践力量。

院党委副书记、院长张惠萍在发言中指出,《习近平谈治国理政》第四卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央面对百年变局和世纪疫情相互叠加的复杂局面、团结带领人民以伟大历史主动精神创造伟大历史的光辉历程,展现了党在关键历史时期、立足新发展阶段取得的新成就,有利于我们深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。我们要认真学习研读,不断增强责任感,提升办事的定力,从而转化为前行的动力,努力在学科建设、教学研究和人才培养等方面取得更大的突破,以更加主动的精神状态、更加昂扬的奋斗姿态迎接党的二十大胜利召开。

旅游管理党支部书记张梅、学生第三党支部书记高丽斌分别结合个人学习与工作实际谈了学习收获和体会。

会议强调认真学习《习近平谈治国理政》第四卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务,必须做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。

一是要从提高政治站位的角度加强学习,要用心用情感悟这部重要著作中蕴含的坚定信仰信念、鲜明人民立场、卓越政治智慧、强烈历史担当、顽强意志品质,把学习成效体现在提高政治站位、筑牢政治忠诚上。

二是从感悟真理力量的角度加强学习,要将第四卷与第一卷、第二卷、第三卷,以及总书记的其他重要著作和重要论述作为一个整体学习,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,深刻把握其世界观和方法论,深刻领悟贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法。

三是从推动工作实践的角度加强学习,要在学习中把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,努力悟原理、明方向、强动力、学方法,不断提高自身理论素养和思想觉悟,切实把学习成效转化为奋进新征程、建功新时代的工作举措。

会议要求学院各党支部要积极开展专题理论学习、讲授专题党课,掀起学习宣传贯彻热潮,做到“支部一个不少、党员一个不漏”,持续围绕《习近平谈治国理政》第四卷中的重要指示精神,坚持为党育人、为国育才,牢记习近平总书记“福建没有理由不把教育办好”的重托,与秉承弘扬习近平总书记在福建工作时关于教育的创新理念和重要实践紧密结合起来,与扎实开展“三提三效”行动有机结合起来,努力把习近平总书记擘画的新福建蓝图变为现实,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大的胜利召开。