我院学子在“正大杯”第十一届全国大学生市场调查与分析大赛总决赛中喜获佳绩

发布者:商学院发布时间:2021年06月02日 08:08浏览次数:

由教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会与中国商业统计学会主办的“正大杯”第十一届全国大学生市场调查与分析大赛本科组总决赛于5月29-30日在河南大学举办,来自全国各地共208支代表队展开激烈角逐。由我院刘建华老师和林小香老师指导的两支参赛队表现优异,分别获得总决赛一等奖1项,二等奖1项。

我院对本次大赛高度重视,进行了认真筹划和精心组织。选派专业教师参与选题、调研、报告撰写、报告陈述展示和答辩等各个环节的指导,进一步提升作品的竞争力。其中,由何淑霞、徐雪莲、许雅娟、黄兰惠、翁蓉蓉五位同学组成的“哇哈哈”队,凭借作品《视频围剿之战B站如何突围——关于福建省大学生bilibili使用情况及满意度影响因素的调查》荣获国家一等奖佳绩;由李灵、庄燕珑、邱晗组成的“研精覃思”队凭借作品《高校“闭卷”攻略——关于福建省本科生内卷感知和态度倾向的调查》荣获国家二等奖佳绩。此外,我校数学与统计学院由林艺芳、盛漫玉、严茹芸、臧雨馨同学组成的“红鲤鱼”队,在刘群、李气芳和施建华三位老师的共同指导下,凭借作品《“焦”导有方,不足为“虑”——福建省大学生学历焦虑现状及成因调查研究》荣获全国决赛二等奖。

正大杯第十一届全国大学生市调大赛于2020年9月启动,吸引全国29个省(市/自治区/直辖市)的650所高校,12.6万名大学生报名参赛。参赛规模创下办赛11年来的新高。另外,今年在原有的专科组、本科组赛道基础上,首次开设研究生新赛道,竞赛组别实现了高等教育专科生、本科生和研究生的全覆盖,形成了竞赛发展新格局。第十一届市调大赛本科组参赛学校565所、参赛学生10.6万人。经过知识赛网考、校赛、企业命题赛和省赛的层层选拔,优中选优,最终有来自全国27个省(市/自治区/直辖市)的124所高校、208支参赛团队、936名参赛学生凭着出色的表现,成功站到总决赛的舞台。

据悉,“全国大学生市场调查与分析大赛”是教育部官方认可的,最具含金量、最具参赛价值的44项赛事之一。大赛基于大数据时代背景,创建以市场调查与分析为核心,同步开展海峡两岸互动、学术交流、成果转换与教师培训为一体的服务体系。旨在引导大学生创新和实践,提高学生的组织、策划、调查实施和数据处理与分析等专业实战能力,培养学生的社会责任感、服务意识、市场敏锐度和团队协作精神。同时,此次竞赛充分展现了我院学生良好的精神风貌和专业水平,进一步激发了广大学生努力学习和提高专业水平的积极性,为今后提升实践教学水平、提高人才培养质量发挥积极作用。