“宿舍心理信息员工作职责与技能”讲座圆满召开

发布者:发布时间:2012年03月22日 00:00浏览次数:

2012年3月22日下午3时,由经济学院学生会主办的“宿舍心理信息员工作职责与技能”讲座在笃行楼311召开。本次讲座邀请教育系陈志英老师为宿舍长开展心理技能辅导培训。
    陈老师针对我校大学生心理健康现状进行了深入分析,强调心理健康教育应渗透到宿舍中,通过生动的案例对宿舍关系进行说明,希望同学们在宿舍生活中学会交流思想,沟通感情,理解他人,探索自我,消除困扰,帮助宿舍长进行角色定位。对于心理信息员的职责与任务,陈老师指出,心理信息员应关注舍友的心理成长,及时做好心理健康知识的宣传工作,预防舍友心理问题的形成。他还对大学生心理危机干预的方法及注意事项进行详细讲解,希望同学们适时参加学校和班级心理健康活动,及时发现并向老师反馈身边同学遇到的问题,做到防微杜渐,避免危机事件发生。
    本次讲座的开展有利于心理信息员明确职责,增强心理健康意识,提高心理自助能力,促进和谐融洽的宿舍氛围和良好的人际关系的形成,也进一步健全我系心理健康教育工作系统。