经济学院暑期社会实践简报

发布者:发布时间:2012年08月27日 00:00浏览次数:

生态建设你领航,环境保护我先行
实践点滴
酷暑止不住脚步,骄阳挡不住热情。怀着青春的激情和火热的心,6月30日,我校经济学院暑期社会实践队抵达南靖县,开展有关乡镇和谐发展、乡镇绿色消费、企业绿色经营情况的调研以及和谐环保宣传,深入当地进行了为期四天的社会实践活动。
在当地政府和企业的大力支持下,实践队以实地考察、走访农村、问卷调查以及分发宣传画报等方式深入了解南靖金山镇各方面环保建设状况,并与当地群众进行了交流沟通,走访乡镇企业包括万利达集团有限公司、东宝旺有限公司、泰峰金属工业有限公司、晨翔工贸有限公司等多家乡镇企业。
6月30日,实践队首站来到以研发、制造及销售电子信息产品为主的高新技术企业万利达集团有限公司。该集团销售总监陈雄伟热情的为我们讲解了电子产品的制作流程,包括研发、开模、成产、组装等,使队员们对电子产品的制作有了初步的了解。接着陈总监带领实践队参观产品制作的工厂,耐心向队员们讲解各个工序以及注意事项,并且参观其产品展示厅,在陈总监的介绍下队员们详细了解万利达的系列生产产品,产品涉及门类广、品种多,仅影音产品就有10大系列近百款。
6月30日下午,实践队来到了晨翔工贸有限公司。该公司占地20多亩,茶园面积100多亩,主要以印刷包装为经营业务,并且因地制宜,种植大量茶叶,以销售茶叶为辅。公司吴总经理带领队员们参观茶园和印刷厂并且给队员们讲解了企业的生存之道,使他们受益良多。接着,实践队参观了与晨翔工贸有限公司相邻的南靖县永庄生态农业观光有限公司。该山庄以“绿色生态”为经营理念,以自然风光为映衬建设天然浴场,四周树林葱茂浓郁,环境优美,景色怡人,将绿色环保与生态农业经营完美的结合在一起。
7月1日,实践队抵达了东宝旺有限公司,认真听取了公司负责人对公司经营业务的介绍,近距离的接触了荔枝罐头制作和出口速食面的制作。7月1日下午,实践队前往鹅仙洞风景区开展志愿服务活动,这里是我省面积最大,植物品种繁多,原生性最强的南亚热带雨林,被誉为“小西双版纳”。林中奇特仍丽的山岩,色彩斑斓的瀑布,虚无漂渺的云雾,成群结队的蝴蝶,树上生长的半兰花,曲折迤转的古道,形成别具一格的自然景观,使我们领略到大自然妙趣横生的意蕴。经济系学系志愿者在景区开展卫生清洁及旅游环保宣传。当日晚,在淳朴的村民的组织下,实践队还观赏金山民间文化,感受到浓厚的和谐文化氛围。
7月2日,实践队参观走访了南靖县台资企业——泰峰金属工业有限公司,该公司业务经理刘家宏为实践队详细介绍了公司的生产规模、产品体系、经营模式、节能减排、污水处理等方面的情况。
7月3日,实践队走访金山镇各村,深入当地群众开展了以 “创建生态村,构建和谐社会”为主题的问卷调查,针对乡镇和谐、企业绿色经营、消费者绿色消费进行调查。同时,以走访面谈、发放环保宣传单等形式向居民宣传“绿色”生活。
心得感悟

此次南靖之行,实践队员们看到了乡镇新农村建设新貌,城镇和谐发展前景,乡镇企业绿色经营模式,宣传了节能减排知识,分析研究了生态环保及和谐社会建设中遇到的问题,并提出了部分可行性建议。此次实践活动进基层、务实干、服务为本、奉献为先,队员们在校园之外找到了青年的投身之地;在书本之外,体会了实践与奉献的真谛。本次社会实践全体队员积极投身于环保建设之中,为构建社会主义和谐社会贡献了一份力量!