当前位置: 网站首页 >> 经济大讲坛 >> 正文

十九大报告起草组成员林兆木做客“新时代中国经济大讲坛”

本文作者:    更新时间:2017年12月06日

12月5日下午,由闽南师范大学主办,漳州市政府、广安市政府共同支持的“新时代中国经济大讲坛”在闽南师范大学图书馆五楼报告厅开讲。我校特邀十九大报告起草组成员、中国宏观经济研究院原常务副院长、福建省发展顾问林兆木先生开启新时代中国经济大讲坛第一讲,作“深入学习和贯彻党的十九大精神”专题报告。校党委书记吴彬镪、副校长何绍福出席,漳州市委办公室、漳州城市职业技术学院及我校商学院师生代表等参加报告会。

林兆木先生围绕十九大报告的起草过程、十九大主题的内涵、十八大以来党和国家事业发生的历史变革、中国特色社会主义进入新时代的基本依据、中国特色社会主义进入新时代的主要内涵、我国发展新的历史地位、我国社会主要矛盾的变化、两步走全面建设社会主义现代化国家的重大意义、坚定不移从严治党等十四个方面为大家解读了十九大报告。尤其对怎样认识党的十九大的主题、怎样认识坚持和发展中国特色社会主义的基本方略、怎样认识习近平新时代中国特色社会主义思想的继承性、创新性和时代性等内容进行深入阐述和独到的分析。

报告结束后,吴彬镪书记总结发言,他指出,林兆木先生从我国经济发展的历史与现实出发,深刻地解读了十九大报告的精髓和要义,尤其是对十九大报告中关于新时代的特征,新时代社会基本矛盾的变化等,关系我国现阶段改革与发展的若干重要问题进行了独到的分析,报告观点新颖,内容充实,既有实践经验,又有理论探索,见解独到,发人深思,对我们进一步了解和认识国家改革发展现状有着非常重要的指导意义,也为我们把握时代脉搏,深入贯彻十九大报告精神,开展重大理论专题研究,提供了很好的素材。

据悉,2013年以来,我校以更名为契机,在漳州市人民政府、广安市人民政府的大力支持下,为了活跃学术气氛,促进学科建设,扩大我校的社会影响,开始举办中国经济大讲坛。大讲坛邀请我国经济学界知名学者、政府机关经济部门相关决策者、企业界高端人士等,紧扣中国经济发展现实,从全球经济视野纵论中国经济发展方略,以通俗、生动的演讲形式,为我校师生及社会各界人士深入了解当今世界及当代中国经济发展中的热点、难点、焦点问题提供权威性的解读,传递丰富的经济知识,进一步拓宽师生的视野。

人物简介:林兆木,1936年10月出生于福建省漳州市,国家发展和改革委员会中国宏观经济研究院原常务副院长,福建省发展顾问,马克思主义理论研究与建设工程政治经济学教材编写课题组主要成员。国务院政府特殊津贴专家。现为中国宏观经济研究院研究员,全国政协委员、全国政协经济委员会委员,国家计委学术委员会委员、研究系列高级职称评委会副主任,国务院研究室特邀研究员。第十届全国人大代表、全国人大财经委委员,十九大报告起草组成员。



闽南师范大学商学院官网

相关文章

推荐文章

电话:0596-2527183    地址: 闽南师范大学 商学院  笃行楼210   闽ICP备15009579号 闽公网安备 35060202000275号