当前位置: 网站首页 >> 经济大讲坛 >> 正文

中国经济大讲坛第十讲:国际形势与中国外交

本文作者:    更新时间:2014年09月12日
中国经济大讲坛第十讲:国际形势与中国外交

    9月12日上午9时,由闽南师范大学主办,漳州市政府、广安市政府共同支持的中国经济大讲坛第十讲在我校艺术学院报告厅正式开讲。国家外交部非洲司司长林松添做客讲坛,以“国际形势与中国外交”为主题。为现场师生带来了生动的一课。国务院研究室信息司处长黄文川、校纪委书记黄来渊、漳州市校友会芗城分会会长黄志刚等校友、漳州市委政策研究室、外事办、漳州市委党校、企业家代表及闽南师范大学部分师生聆听了此次讲座。讲座由副校长李顺兴主持。

    当前世界的国际政治、经济、安全形势错综复杂,世界多极化在各种力量 的互动中不断推进。国际经济在缓慢和不平衡中复苏,不确定因素仍然很多。国际力量对比发生新的变化,国际体系正在变革,各大国战略出现进一步调整。林松添司长主要从当前的国际形势及当前国际形势对我国的影响两方面展开分析。他指出,当前国际形势正在发生巨大变化,世界乱象纷呈:西亚、北非乱局,乌克兰危局,东海、南海变局,这三个方面需要我们进行深刻剖析。在当前这种乱局形势下,我国根据最根本的国家利益与非洲国家建立了密切的外交关系,这种活跃主动的外交理念,在国际经济复苏、全球综合治理、地区形势稳定等方面发挥了举世公认的独特作用。林司长对国际形势主要特点、发展趋势及对我国战略机遇的影响进行深入的剖析,内容翔实,精彩纷呈。

    在最后的互动环节,林松添司长与在场师生就我国在非洲的教育投入等方面进行了探讨,并鼓励现场师生为中国的稳定、发展、强大而努力奋斗。
 
    林松添:中华人民共和国外交部非洲司司长。长期从事外交工作,有丰富的外交工作经验。曾先后在外交部台湾事务办公室,外交部干部司、非洲司,沙特阿拉伯、赞比亚等国大使馆工作,先后任中国利比里亚大使、驻马拉维大使、外交部外管司司长。
 
闽南师范大学商学院官网

相关文章

推荐文章

电话:0596-2527183    地址: 闽南师范大学 商学院  笃行楼210   闽ICP备15009579号 闽公网安备 35060202000275号